Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche

Une nouvelle revue : “Sensibilités. Histoire, critique & sciences sociales”

Bâtiment Droit-Lettres (Entrée lettres) - Dijon Bâtiment Droit-Lettres (Entrée lettres) - Dijon

Une revue semestrielle qui a pour cœur l’exploration des champs du sensible.Les sensibilités sont le lieu d’un attrait scientifique inédit aux quatre coins du monde. Des laboratoires de recherche se spécialisent et les ouvrages de référence s’accumulent. Il s’agit dès lors de faire exister, au cœur des sciences sociales, un espace spécifique de de recherches,

Conférence : Quelle place pour Dijon dans la Grande Principauté de Bourgogne ?

Maison des Sciences de l'Homme (MSH) - Dijon Maison des Sciences de l'Homme (MSH) - Dijon

Conférence d'Elodie Lecuppre-DesjardinUniversité de Bourgogne, Campus de Montmuzard, Salle de séminaire de la MSH, 14h-16h, entrée libre.Conférence proposée par la MSH de Dijon en partenariat avec le Master Cultures & sociétés.Séance animée par Dominique Le PageLa Grande Principauté de Bourgogne qui, du milieu du XIVe à la fin du XVe siècle, s'est progressivement étendue sous

Conférence : Les « petits terroirs » viticoles de Touraine dans la longue durée (XIXe-XXIe siècles)

Faculté Chabot-Charny - Dijon Faculté Chabot-Charny - Dijon

Conférence de Samuel Leturq (Université de Tours) intitulée : Les « petits terroirs » viticoles de Touraine dans la longue durée (XIXe-XXIe siècles)Cette conférence aura lieu à l'amphithéâtre Drouot de la Faculté Chabot-Charny (36 rue Chabot-Charny à Dijon).Entrée libre et gratuite.Cet évènement fait partie du cycle de conférences 2016/2017 organisé par la Chaire UNESCO "Culture

Journée d’études : back to the land

Forum des savoirs de la MSH de Dijon Forum des savoirs de la MSH de Dijon

Réanimer notre sensibilité au vivantSavoir / pratiques / art contemporainEvénement organisé par l'Ecole Nationale Supérieure d'Art de Dijon et la Maison des Sciences de l'HommeRéservation sur : www.ensa-dijon.fr 

Le projet E-Greeters porté par la MSH au salon Innovatives SHS

Une équipe de la MSH de Dijon, menée par Laurent Gautier, y présentera le projet E-Greeters - Système d’information touristique profilée à partir de données authentiques. Ce projet e-greeters se propose de transposer à l’ère numérique le succès des greeters, ces « guides » passionnés par un territoire qui mettent leur passion au service des

Journée PIA 3 : Patrimoine, Culture et Numérique, quels défis à relever ?

Maison des Sciences de l'Homme (MSH) - Dijon Maison des Sciences de l'Homme (MSH) - Dijon

Journée PIA 3Patrimoine, Culture et Numérique, quels défis à relever ?le 18 mai 2016, 9h-17h à la Maison des Sciences de l'Homme de DijonCo-organisé par le CIMEOS, la MSH de Dijon, la MSHE Ledoux et la Région Bourgogne Franche-Comté   Les objectifs de la journée sont : réunir acteurs et chercheurs pour poursuivre la réflexion sur le

Réunion de l’axe « Sociétés, représentations, normes » de la MSH

Maison des Sciences de l'Homme (MSH) - Dijon Maison des Sciences de l'Homme (MSH) - Dijon

La prochaine réunion de l’axe 2 de la MSH « Sociétés, représentations, normes » se tiendra le mardi 23 mai à 16h (rdc – salle des séminaires).Elle aura notamment pour objectifs de :-        Définir les thématiques privilégiées de l’axe,-        Préciser les modalités d’animation scientifique envisagées (séminaires, journées d’étude, publication collective,…).

Conférence d’Olivier Assouly : Peut-on critiquer la gastronomie ?

Amphithéâtre de la MSH de Dijon Amphithéâtre de la MSH de Dijon

Olivier Assouly, Directeur de recherches, Institut Français de la ModeGoûter, manger, discuter : parler cuisine est l’une des passions françaises. Olivier Assouly, spécialiste de l’alimentation, analysera cuisines et dépendances, à l’aune de Rousseau, Kant, Cicéron, Benjamin ou Artaud.Professeur de philosophie, rattaché à l’Institut français de la mode, Olivier Assouly concentre ses travaux autour de la question

Forum « Vin et Numérique »

Salle Multiplex Salle Multiplex

Au cœur d’un écosystème complexe où se mêle authenticité, tradition, adaptation et innovation, le secteur viti-vinicole a su prendre le virage du numérique et s’en emparer pour améliorer sa communication. Conforté dans cette stratégie par une politique économique incitative et les derniers sondages SoWine-SSI, VIN et NUMERIQUE se conjuguent désormais au présent.Le Forum « Vin et

Log In

Create an account