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Maison des Sciences de l'Homme de Dijon

Conférence d'Olivier Assouly : Peut-on critiquer la gastronomie ?

Amphithéâtre de la MSH de Dijon  
Mardi 30 Mai 2017 17:00 - 19:00
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Olivier Assouly, Directeur de recherches, Institut Français de la Mode

Dans le cadre du programme « la gamelle quotidienne »

Goûter, manger, discuter : parler cuisine est l’une des passions françaises. Olivier Assouly, spécialiste de l’alimentation, analysera cuisines et dépendances, à l’aune de Rousseau, Kant, Cicéron, Benjamin ou Artaud.

Professeur de philosophie, rattaché à l’Institut français de la mode, Olivier Assouly concentre ses travaux autour de la question des normes religieuses, idéologiques et politiques du goût et de notre alimentation. Il est l’auteur de nombreuses rubriques dans Libération.

Ouvrages :

  • Olivier ASSOULY, Les Nourritures nostalgiques. Essai sur le mythe du terroir, Actes Sud, 2004.
  • Olivier ASSOULY, L’organisation criminelle de la faim, Actes Sud, 2013.
  • Olivier ASSOULY, Les nourritures politiques de Jean-Jacques Rousseau. Cuisine, goût et appétit, Éditions Garnier, 2016.

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Université de Bourgogne